콩과의 여러해살이풀. 높이 60~100cm이다. 줄기는 곧추 서거나 기울어 지며 모가 났다. 잎은 어기여 나고 한쌍의 쪽잎으로 된 겹잎이며 나비날개모양을 이룬다. 짧은 잎꼭지가 있으며 짧은 바늘모양의 감김손이 간혹 있다. 받침잎은 반화살모양이다. 7~8월 잎아귀에서 꽃대가 나와 송이모양꽃차례를 이루고 나비모양의 붉은보라색꽃들이 한쪽으로 치우쳐 핀다. 열매는 띠모양의 꼬투리열매이며 4~5개의 둥근 씨가 들어 있다. 씨는 9~10월에 검은밤색으로 여문다. 우리 나라 각지의 산지대 풀판이나 나무숲에서 자란다. 번식은 씨 또는 포기가름으로 한다.
쓰임새
식물체에는 단백질, 기름, 당질, 광물질, 프로비타민A, 비타민C, 플라보노이드 등이 들어 있다.
봄에 어린 식물체를 나물로 먹는다.
쓴 맛이 없으므로 데쳐서 무쳐 먹거나 볶아 먹으며 말리거나 절여 두었다가 먹기도 한다.
민간에서 식물체를 호흡기질병, 신경장애, 열나기, 붓기 등에 쓴다.
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